FC2ブログ

新米ごはん道

日々の食事や何でもない日常の記録。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

一日ひとつ

一日ひとつ、何でもいいから新しいことをやろう。

これが年始にかかげた私の目標。

それが実行できているかはさておき、
『夢をかなえるゾウ』の著者である水野敬也氏が
ある番組でおっしゃったこの言葉にビビビときたのです。

完全に感化された私は、年末年始いろんなところで
この言葉を口にしておりました。

どんな簡単なことでもいい。
例えばいつもとは違う道を通ってみるとか、
違うものを買ってみるとか。

今日はいつもと違う道を通ったおかげで
駄菓子屋を発見した。
超近所なのに、住んで2年以上たつのに、今まで知らなかった。
これも一つの変化だ。

昨日はこれを作った。
2009_01080090.jpg

いちおうこれはスイートポテトだ。
初めて作った。
意外と簡単だということがわかった。(但し、家で食べるレベルの見栄え)

父ちゃんのサツマイモは甘くておいしい。これを使った。

以下覚書(母さん、作ってみてね)

◎簡単スイートポテト◎
サツマイモ・・・大1本(虫食いの大1本と中1本を使ったので、ノーマルなものならこれくらい?)
さとう・・・小さじ2(味見しながらお好みで)
バター・・・10gほど(適当でよし、バターの風味を強くしたければもっと)
牛乳・・・大さじ3ほど(後は好きな硬さになるまで加える)
卵黄・・・1個(半分はイモにいれ、半分は表面に塗る)

1)サツマイモは皮をむいて小さく切り、塩水でやわらかくなるまでゆでる。
ゆであがったら水を捨て、弱火にかけて水気を飛ばしながらイモをつぶす。
→ポテトサラダの要領と一緒。ポテサラよりこまかくなめらかにつぶしてね。

2)イモがなめらかになるまえでつぶせたら、さとう・バターを加え、
牛乳でのばす。さらに卵黄1/2個をいれまぜる。

3)アルミカップにすりきりまで2)をいれ、表面に残りの卵黄1/2を塗る。
あれば、表面に黒ゴマを散らすとより見た目がいいかも。

4)オーブン250℃で10分、後は焦げ目がつくまで様子を見ながら焼く。


レシピはアバウトやけど、家で食べるには十分なレベルのおいしいさに仕上がるはずよ。
母さん、レッツトライ♪

スポンサーサイト
  1. 2009/01/09(金) 17:34:38|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<男はつらいよ女はこわいよ | ホーム | ものは大切に>>

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. |
  2. 2009/01/10(土) 16:34:22 |
  3. #
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kimimuratamao.blog101.fc2.com/tb.php/76-b99d74a4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

キミ

Author:キミ
夫:ゴリとの二人暮らし

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。